Gefest - логотип Гефест

От костра до индукции 

Если вдуматься, огонь сопровождает человека от начала времен. Именно огонь вывел людей из пещер, огонь дал людям возможность обрабатывать еду и тем самым увеличивать численность населения. Сначала в каждой пещере, затем в каждой хижине, а с течением времени - в каждой квартире. Когда-то сердце дома - домашний очаг питало сгорающее дерево и уголь. Сейчас - газ и электричество. Но как именно одно топливо сменяло другое и что это изменило в нашей с вами жизни?

Человек стал использовать огонь для приготовления пищи около миллиона лет назад. С течением времени метод приготовления на огне совершенствовался: еду запекали в песчаных углублениях, затем появились первые курные очаги, которые так же служили для обогрева жилищ.

Первое время кухня была одним из самых грязных мест в доме из-за отсутствия дымоотвода. Сама плита размещалась посреди кухни. С появлением дымоотвода возникла потребность в трубочистах, поменялась планировка: плиты стали размещать у стены, появились смещенные модули кухни и комнаты.

На Руси появилась «Русская печь». Главной ее особенностью было то, что она не загрязняла помещение, несмотря на то, что топилась "по-черному". Температура в горниле достигала 200 градусов. Русские печи пользовались и пользуются популярностью во многих странах.

Но прогресс не стоит на месте: В 1630 году Джон Сибтроп изобрел металлическую печь, работающую от угля, и это изобретение очень медленно завоевывало популярность у людей. В 1702 году Бенджамином Франклином была изобретена чугунная печь. Однако, прообразом кухонной плиты нашего времени стала чугунная плита с вытяжной трубой, запатентованная Джорджем Бодлеем в 1802 году.

Следующим шагом стала газификация кухонных плит, которая произошла в 1825 году, с получением патента, а спустя столетие открылась первая фабрика по производству этих плит в Англии. Но до начала 20 века газификация шла медленно, а газовая плита в доме была роскошью.

Появление первых электрических плит произошло в 1890 году, но готовить на них было очень сложно. Из-за погрешности терморегуляторов, нельзя было понять, какова температура нагревательной поверхности. Так как электричество стало обыденностью в домах только в 1920-х годах, стоимость этой непредсказуемости была очень велика, поэтому электрическая плита в то время не пользовалась особой популярностью.

В наше время невозможно представить дом без плиты.

Хотите, мы перезвоним Вам сами?

Работаем ежедневно
с 9:00 до 20:00

8 (044) 537-11-44
8 (029) 537-11-44

ЗАПЧАСТИ:
8 (029) 373-30-03
(пн-пт с 9:00 до 19:00)

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Сайт создан и продвигается вебстудией Transup.by
Не уверены?
Читайте отзывы
о нас.
Разработка
и продвижение
сайтов

Купить в 1 клик